불안이나 스트레스를 식사로 해소하는 사람들이 많습니다. 물론 식욕이 떨어져 좀처럼 먹지 않는 경우도 있습니다. 어쨌든 불안하고 우울할 때 먹으면 안 되는 음식이 있다고 들었습니다. 그것은 무엇일까요?
우울증이 있다면 '이 음식' 되도록 피하세요!
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토스트
아침 출근길 거리를 가득 채우는 달콤하고 고소한 토스트 향입니다. 하지만, 여러분이 불안하거나 우울할 때, 가능한 한 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 토스트는 보통 흰 빵으로 만들어지지만, 가공된 흰 밀가루로 만든 빵은 섭취하면 체내에서 혈당으로 전환됩니다.
또한, 설탕이 들어간 소스나 시럽이 토스트의 맛을 돋우기 위해 첨가되기 때문에, 토스트를 한 번 먹으면 엄청난 양의 설탕이 몸 안으로 들어가게 됩니다. 체내에 빠르게 들어온 설탕은 불안과 우울증을 더욱 심화시킬 수 있습니다.
탄산음료
탄산음료에는 정제수, 탄산음료, 구연산, 과당, 합성향료 등이 있습니다. 탄산음료의 독특한 톡 쏘는 맛은 스트레스를 해소할 수 있다는 환상을 줄 수 있습니다. 하지만 탄산음료는 과장되게 탄산수일 뿐 우울증을 개선시키는 데는 아무런 효과가 없습니다. 한 연구에 따르면, 매일 탄산음료 한 잔을 마시는 사람들은 차나 커피를 마시는 사람들보다 두 배나 더 우울하다고 합니다.
이것은 소다에 들어 있는 설탕 때문인데, 이것은 소화가 되고 뇌의 호르몬을 방해하기 때문에 산화적 스트레스를 유발합니다. 그럼 다이어트할 때 탄산음료를 마셔도 괜찮을까요? 아니요. 연구에 따르면 인공 감미료를 넣은 다이어트 탄산음료를 하루에 4캔 이상 마신 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 우울증에 걸릴 확률이 약 31% 더 높았습니다.
심장병 위험을 낮추는 '이것'
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과일주스
달콤하고 새콤한 과일주스. 불안하고 우울할 때 달콤한 과일주스를 마시면 도움이 될 것이라고 생각할 수 있습니다. 그러나 과일 자체가 아닌 과일 주스는 잘못된 선택이 될 수 있습니다.
가공식품
햄, 베이컨, 소시지 등 가공육이나 튀김, 사탕, 지방이 많이 함유된 유제품을 먹으면 우울증 위험이 높아진다고 합니다. 영국과 프랑스의 성인 3,500명을 대상으로 한 연구는 식습관에 따라 그룹을 분류하고 5년 후 우울증 증상을 확인했는데, 이는 튀김이나 기름이 많이 함유된 가공식품을 먹은 사람들이 우울증에 걸릴 위험이 더 높다는 것을 보여줍니다.
술
스트레스가 많은 날이나 특히 불안하고 우울한 날이면 술로 모든 것을 잊고 싶을 때가 많습니다. 아마 당신은 술에 취해서 바로 자고 싶을 거예요. 하지만 알코올은 알코올이 몸속으로 들어가면 분해되는 과정에서 잠을 깨기 때문에 깊은 잠을 이루기가 어렵습니다.
연구에 따르면, 수면은 1~4단계로 구성되지만, 술을 마시면 숙면에 해당하는 3~4단계 수면을 취하는 것이 어려워집니다. 음주는 또한 사람들을 행복하게 만드는 신경전달물질인 세로토닌과 도파민을 일시적으로 증가시켜 우울증이 있는 사람들이 행복감을 느끼기 쉽게 합니다. 그리고 알코올 의존적인 단계에 이르면 금단현상이 나타나며 술을 마시지 않을 때는 극심한 불안과 우울증에 빠지기 쉽습니다.
눈에 좋은 음식은 따로 있다!
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커피
향기롭고 고소한 커피로 하루를 시작하는 사람들이 많습니다. 하지만 불안이나 우울증이 있는 경우에는 커피를 피하는 것이 좋습니다. 커피 자체가 우울증을 악화시키는 것은 아니지만 커피를 마시면 더 불안하고 우울해질 수 있는 증상을 만들어내는데, 커피에 들어있는 카페인이 심장을 두근거리게 하고 혈압을 상승시키기 때문입니다.
드레싱 소스
손 이렇게 씻으면 안씻는거보다 못합니다!
사람들은 자신도 모르게 손으로 눈, 입, 코를 만집니다.하지만, 손은 몸 안에서 세균이 가장 많이 있는 몸이고, 손을 통해 박테리아가 몸의 여러 부분으로 이동하여 질병을 일으킬 수 있습니다.
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여러분은 다이어트를 위해 샐러드를 즐겨 먹나요? 드레싱은요? 저는 다이어트를 위해 샐러드를 먹지만, 샐러드에 옷을 입으면 살이 찔 수 있어요. 샐러드에 들어가는 드레싱은 마요네즈를 기본으로 하며, 100g당 500칼로리 정도 들어 있습니다. 그리고 드레싱은 또한 많은 지방을 함유하고 있는데, 이것은 혈액을 끈적끈적하게 만들고 혈액 순환을 방해합니다.
그리고 드레싱 중 일부는 과당이 높기 때문에 설탕 덩어리를 먹는 것과 같을 수도 있습니다. 어떤 드레싱은 또한 설탕 함량을 낮추기 위해 인공 감미료인 아스파탐을 포함하고 있는데, 연구에 따르면, 이것은 행복한 호르몬인 도파민의 분비를 낮추고 뇌의 활성 산소를 증가시킵니다.
전문가들에 따르면, 고르게 영양분이 풍부하지 않은 가공 식품과 같은 음식을 먹는 것은 여러분을 배부르게 만들 수 있지만, 여러분의 뇌가 필요로 하는 영양소가 적절하게 공급되지 않습니다. 대신에, 신선한 과일, 야채, 그리고 생선을 많이 먹는 사람들은 우울증에 걸릴 가능성이 적습니다.
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