주부들이 많이 만들어 먹는 뚝배기는 일반 솥에서 끓이는 것과는 다른 맛이 나며 더위를 오래 유지시켜주기 때문입니다. 뚝배기는 종종 '호흡기'라고 불립니다. 흙을 이용하여 모양을 만들고 가열하여 굳힌 후 유약을 발라 방수를 합니다. 이것은 팬에 보이지 않는 구멍을 만듭니다.

 

'이것' 설거지는 세제를 쓰면 안됩니다!

 

 

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그래서 여러분이 세제로 팬을 씻으면, 세제는 삼투압으로 인해 모공으로 침투합니다. 조리 후 남은 세제들은 나중에 나타나서 음식과 섞여서 건강에 문제를 일으킬 수 있습니다. 이를 위해 전문가들은 토기를 세척할 때 세제를 사용하지 말고 올바른 방법으로 세척해야 한다고 조언합니다. 이 방법들은 무엇입니까?

 

 

쌀뜨물


쌀뜨물이 미리 준비돼 있다면 뚝배기에 80% 정도의 물을 채우고 가스를 틀어 끓인다. 쌀뜨물에 들어있는 아주 작은 가루 입자가 뚝배기의 작은 틈을 청소할 수 있기 때문입니다. 5분 정도 끓인 후 쌀뜨물을 붓고 뚝배기가 식으면 흐르는 물에 헹궈줍니다. 그리고 나서 적어도 반나절 동안 통풍이 잘되고 햇빛이 잘 드는 곳에서 말리세요.

 

베이킹 소다


사용한 뚝배기를 흐르는 물에 헹구고 물을 채우고 베이킹소다를 뿌리세요. 그 후 잘 저어서 녹인 후 20분 정도 두세요. 20분 후 깨끗한 스펀지를 사용하여 구석구석 이물질을 닦아내고 문지르고 제거합니다.

 

 

뚝배기 청소 시 주의사항


뜨거운 뚝배기에 찬물을 부으면 금이 가거나 깨질 수 있으니 충분히 식힌 후 따뜻한 물로 씻으세요. 또한, 뚝배기를 가스불에 데우면 깨질 수 있으니 조심하세요. 뚝배기는 음식을 더 맛있게 만들어주는 고마운 그릇이지만 잘못 사용하면 인체에 해를 끼칠 수 있습니다. 최근 출시된 뚝배기의 경우 이러한 단점을 보완한 제품들이 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 


 

 

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