마늘은 세계적으로 중앙아시아에서 세계 10대 건강식품으로 인정받고 있지만, 흑마늘은 맛과 향이 강해 인기가 많습니다. 그것은 활성 산소를 제거하고, 면역력을 향상시키고, 신경 보호, 항혈전성 당뇨병, 그리고 항체를 돕습니다. 마늘의 주성분인 알리신은 침과 소화액의 분비를 촉진하고, 티아민과 결합하면 리티아민이 생성돼 탄수화물의 소화와 피로누적을 막고 신경기능을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

혈전 방지 항당뇨, 항암에도 도움되는 흑마늘 효능

 

 

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또한 생마늘을 발효시켜 흑마늘을 만들 때 알리신 등 활성물질이 항산화제로 전환돼 마늘의 강한 향과 맛을 줄여 일반 마늘보다 간편하게 섭취할 수 있고 효과도 높아져 질병을 유발하는 산화적 손상을 예방하고 혈액순환과 면역력을 향상시킵니다.

 

항암 효과


흑마늘은 셀레늄과 같은 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부하여 노화를 늦추고 면역력 향상에 도움을 줍니다. 흑마늘은 발효 과정에서 항산화물질인 S-아릴시스테인 성분을 만들어 항산화력을 10배 이상 높입니다. 게다가, 그것은 면역력을 향상시키고 항암에 도움을 주는 셀레늄, 비타민 B1, 그리고 알리신이 풍부합니다. 실제로 동의대 연구팀에 따르면 위암세포를 흑마늘 추출물로 치료한 결과 암세포의 생존율이 90%나 감소했다고 합니다.

 

 

간 건강


흑마늘은 생마늘보다 알리신이 적지만 항산화 작용이 훨씬 뛰어나 활성산소와 염증을 제거하고 해독작용을 하며 면역력을 높여 간 건강에 도움을 줍니다. 실제로 고려대 연구결과 간 손상을 일으킨 쥐에게 흑마늘 추출물을 투여한 결과 간 조직 손상 지표인 AST와 ALT 농도가 44%나 증가했습니다.

항산화 효과


마늘을 숙성시켜 흑마늘을 만들면 항산화제가 많이 증가하는데, 노화 21일째에 항산화 최대치가 도달하는 것으로 알려져 있습니다. 익는 동안, 마늘의 알리신은 알칼로이드와 바이오플라보노이드를 포함한 항산화 화합물로 전환됩니다. 검은 마늘이 천천히 익는 동안 식물 화학물질을 전환시키는 발효 과정을 통해, 더 풍부해진 항산화제는 세포 신호를 조절하고 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

마늘 활성 물질

 

마늘은 알리신과 비타민 A와 C와 같은 황 화합물과 무기질, 비타민 B1, B2, B3, B6, 엽산 등, 마그네슘, 인, 나트륨, 아연, 철, 망간, 칼슘이 풍부합니다. 그것은 또한 글루탐산, 리티아민, 게르마늄과 같은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 흑마늘은 생마늘보다 폴리페놀, 플라보노이드, 테트라하이드로-카보린 유도체와 같은 항산화 성분과 S-알릴-시스테인, S-알릴-메르캅토스 염료와 같은 유기황 화합물을 더 많이 포함하고 있습니다.



흑마늘 보관 및 먹는 법


흑마늘 주스를 약용으로 사용할 때는 마늘 껍질을 넣는 것이 좋습니다. 특히 통흑마늘을 피부로 갈아주는 흑마늘즙은 마늘 껍질에 함유된 약리성분뿐만 아니라 물에 녹지 않는 불용성 영양소를 섭취할 수 있습니다. 또 흑마늘은 냉장고에 보관해 먹을 수 있지만 오래 보관하면 냉동고에 갈아서 먹을 수 있고, 얼음에 타 마시거나 우유와 함께 갈면 맛과 영양을 더할 수 있어 여름철 건강에도 좋습니다.

 

 

흑마늘 주의점


마늘과 흑마늘은 안전하고 건강한 기능성 식품으로 알려져 있습니다. 특히, 흑마늘은 맵고, 향기롭고, 독성이 없는 것으로 알려져 있습니다. 하지만, 흑마늘은 또한 지연된 알레르기 반응으로 인해 폐렴에 걸린 것으로 보고되었습니다. 그 밖에 흑마늘은 항응고 효과가 있어 혈액응고에 문제가 있거나 항응고제를 복용하고 있을 경우 문제가 될 수 있으며 수술 후 과다출혈이 발생할 수 있으므로 수술 2주 전에는 먹지 말아야 합니다.

마늘 부작용


마늘은 구우거나 찌면 덜 맵고 부작용이 적지만 생마늘을 한 번에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 특히 혈액 응고를 방해하는 성분이 있어 관련 질환이나 수술을 앞두고 있다면 더욱 조심해야 합니다. 이밖에 과다 섭취하면 구토나 속쓰림이 생길 수 있고 소화기 점막의 염증 위험도 높아질 뿐 아니라 심한 냄새를 유발하며 커피, 홍차, 우유, 사과파슬리를 마시면 중화작용에 도움이 됩니다.

 


 

 

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