바쁜 현대인들은 간단한 인스턴트 음식이나 외식에 익숙해져 있고 영양소 결핍, 비만, 성인병에 노출되어 있습니다. 국민건강영양조사에 따르면, 많은 한국인들이 칼슘, 칼륨, 비타민 A, 오메가 3와 같은 필수 영양소를 일일 권장량보다 적게 섭취한다고 합니다.
변비, 비만, 암까지 없애주는 음식은?
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특히 백미는 정제 과정에서 영양분의 대부분을 차지하는 쌀눈과 쌀겨를 제거해 영양소가 많이 부족합니다. 여기 이 부족한 영양분을 채울 수 있는 쌀을 만드는데 사용될 수 있는 네 가지 자연 음식이 있습니다.
아마씨
슈퍼푸드 중 하나인 아마씨에는 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애고 혈액순환을 돕는 오메가3와 지방산이 풍부해 심장병, 고혈압, 뇌졸중, 관절염 예방에 좋습니다. 린시드에 함유된 리그난은 항암·분비 항독성이 우수하고 이미 몸에 형성된 종양을 강하게 억제한다고 합니다.
연구들은 또한 리그난이 유방암 종양의 성장을 억제하고 전립선암에 걸릴 위험을 낮춘다는 것을 보여주었습니다. 아마씨에는 섬유질이 풍부해 독소를 배출하고 변비를 예방하는 데 탁월합니다.
보리
보리는 즉각적인 섭취로 산성화된 우리의 몸을 건강한 알칼리로 되돌려줍니다. 게다가, 보리는 섬유질, 비타민, 무기질, 필수 아미노산을 고루 함유하고 있어 혈관을 건강하게 해주고 성인병을 예방합니다. 특히 보리의 식이섬유인 베타글루칸은 대장의 담즙과 결합해 몸 밖으로 배출돼 혈당지질 수치를 낮춰 혈당 조절에 도움을 줍니다.
그것은 또한 동맥경화, 고혈압, 당뇨와 같은 심장병을 일으키는 콜레스테롤을 낮추고 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 보리에 풍부한 프로안토시아니딘은 활성산소를 제거해 암의 발생과 전이를 막아주는 항암효과가 탁월합니다.
현미
현미에는 우리 몸에 필요한 모든 영양소가 쌀눈 66%, 쌀겨 39%, 백미 5%로 분포돼 있습니다. 쌀눈은 쌀알의 2-3%만을 덮고 있지만, 그것은 전체 영양소의 66%를 포함하고 있습니다. 현미 눈에 있는 이노시톨과 리놀산은 암세포의 성장을 억제합니다.
현미의 옥타코사놀은 나쁜 콜레스테롤 LDL 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 HDL 수치를 높여 혈관 질환을 예방합니다. 또한 현미밥에 함유된 풍부한 식이섬유가 적은 양으로도 포만감을 느끼게 해 다이어트에 유용함은 물론 장 질환을 완화하고 변비를 예방해 줍니다.
귀리
타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 안에 든 귀리는 다른 곡물에 비해 단백질, 필수 아미노산, 수용성 섬유질이 풍부합니다. 귀리가 풍부한 수용성 섬유질인 베타 글루카도 콜레스테롤을 줄이고 장 노폐물을 배출해 건강 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 또한 칼슘, 심혈관 질환, 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 성장기 아이들의 발육에 매우 중요합니다.